Général
Tourisme, restauration
- Voie scolaire
CAP production et service en restaurations
Vous êtes passionné(e) par les métiers liés à la restauration ? Vous souhaitez travailler dans le domaine de la restauration collective ou commerciale ? Rejoignez notre formation ! Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
Avec l'école de production des Établières, vous serez formé(e) au sein du restaurant "Les 3 Couleurs" à Fontenay-le-Comte, pour préparer les repas et servir la clientèle, pour une réelle mise en situation. Vous préparerez un CAP production et service en restaurations, de niveau 3, reconnu par l'État, inscrit au RNCP 35317 et certifié sous l’autorité de l’Education Nationale (Publication au JO du 26 novembre 2019).
Rejoins-nous sur :
Métiers visés
- Cuisinier(e)
- Employé(e) de restauration
Employeurs :
- Restauration collective : d’entreprise, scolaire, hospitalière
- Restauration rapide
- Restauration commerciale : chaîne hôtelière, cafétéria, brasserie, snack-bar...
Organisation de la formation
Les intervenants : La pratique et la théorie sont assurées par des maîtres professionnels, qui accompagnent jusqu'à 12 élèves maximum.
Environnement : Nous axons notre pédagogie sur l'accompagnement de chacun.
L'hébergement : Les élèves peuvent être internes au Lycée Notre Dame de Fontenay-le-Comte ou loger à la résidence Les 3 Portes, située dans le même établissement.
Les + des Établières :
- Pour nous, l'insertion dans le monde professionnel est tout aussi importante que l'obtention du diplôme.
- 2/3 du temps de formation est dédié à la pratique
- Immersion totale dans le restaurant "Les 3 Couleurs" ouvert au public extérieur, pour réaliser et servir des plats dans des conditions réelles.
- Une formation adaptée aux jeunes qui préfèrent apprendre par la pratique. Pour en savoir plus sur l'École de Production, cliquez ici.
Découvrez l'École de production à Fontenay-le-Comte :
Programme de la formation
Techniques et pratiques professionnelles en restauration collective (2/3 du temps) :
- Préparation de matières premières destinées à la transformation
- Réalisation de l’assemblage de hors d’œuvre et desserts
- Réalisation de grillades et préparations chaudes
- Accueil clientèle, service et encaissement
- Nettoyage des batteries de cuisine et locaux
Matières transversales (1/3 du temps) :
- Français, maths, histoire-géographie
- Sciences appliquées (alimentation, hygiène, microbiologie, sécurité)
- Prévention, santé, environnement
Objectifs de la formation :
La formation vise à vous former au métier d'agent de restauration collective, en vous appuyant sur notre restaurant "Les trois couleurs" vous permettant ainsi de développer un ensemble de compétences techniques.
- Préparer les repas selon les menus établis
- Assurer le service auprès de la clientèle
- Encaisser les prestations
- Entretenir les espaces : cuisine, espaces de distribution et de vente
Informations générales
Tarif : Le coût de la formation est gratuit.
Frais de demi-pension : 5,00€ TTC / déjeuner
Formation habilitée à recevoir des élèves boursiers
Accessibilité : Formation en présentiel, en formation continue.
Nombre d'heures de formation : 1700 heures
Modalités pédagogiques : 1/3 de cours théorique et 2/3 de cours pratiques
Modalités d'évaluation : UC (Unité Capitalisable) épreuves terminales. Les modalités d'examens sont définies par l'arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité "Production et service en restaurations (rapide, collective, cagétéria)" de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance (Annexes ll-b et ll-c).
Possibilité de poursuivre : ses études en CAP pâtisserie, Bac pro hôtellerie restauration ou d’entrer dans la vie active à l’issue de la formation
Non accessible par la VAE (Validation des Acquis d'Expériences)
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles
Site disposant d’un correspondant handicap. Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Les chiffres de la formation
Type de formation | Nombre d'inscrits rentrée 2023-2024 | Taux de réussite 2022-2023 | Taux de placement ou taux de poursuite d'étude 2022-2023 | Taux de satisfaction global 2022-2023 |
---|---|---|---|---|
Formation initiale | 12 (1ère année) + 12 (2ème année) |
86% (6/7) | 33% | - |
Dernière mise à jour du tableau : le 03/06/2024
Télécharger la fiche formation COM03_Plaquette-CAP-PSR-EdP-2025-2027
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Diplôme
CAP production et service en restaurations - Niveau 3, inscrit au RNCP, et reconnu par l'État, diplôme certifié sous l’autorité de l’Education Nationale
Niveau de diplôme exigé pour intégrer la formation : Avoir entre 15 et 18 ans.
Prérequis
Aucun diplôme n’est exigé pour l’entrée en formation.
Modalités d'inscription
Admission sur tests et entretien de motivation
Durée
2 ans
Calendrier
- 2/3 du temps en pratique encadrée par des professionnels de la restauration
- 1/3 du temps en cours adaptés au niveau de chacun
Lieu
École des Établières de Fontenay-le-Comte, 16 rue des Gravants, 85206 Fontenay-le-Comte (Vendée)
infos@etablieres.fr
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