etablieres_formation_bandeau_animaux

Animaux

etablieres_formation_lycee_btspa 1
etablieres_formation_lycee_btspa 2
etablieres_formation_lycee_btspa 3
etablieres_formation_lycee_btspa 4
etablieres_formation_lycee_btspa 5
etablieres_formation_lycee_btspa 1
etablieres_formation_lycee_btspa 2
etablieres_formation_lycee_btspa 3
etablieres_formation_lycee_btspa 4
etablieres_formation_lycee_btspa 5

Formations

  • Voie scolaire
  • Apprentissage

BTSA métiers de l'élevage

Le BTSA Métiers de l'Élevage (ME) offre une formation solide en enseignement général et permet d'acquérir une réelle maîtrise des systèmes et techniques d'élevage, notamment grâce aux 14 semaines de stage en entreprise ou grâce à son rythme d'alternance : 40% en centre de formation, 60% en entreprise.

À l'école des Établières de la Roche-sur-Yon, vous préparerez un BTS agricole Métiers de l'Élevage (ME) de niveau 5 (Bac+2), enregistré au RNCP 39685 et certifié sous l’autorité du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Métiers visés

  • Conseiller technique en organisme agricole
  • Technico-commercial en approvisionnement et services
  • Responsable d’élevage
  • Chef d’exploitation agricole

Organisation de la formation

Cette formation est proposée en initiale ou en apprentissage.

Les intervenants : Interventions de techniciens, ingénieurs et exploitants agricoles

Environnement : Supports de production : équin, bovin (lait et viande), porcin. Partenariat avec la ferme expérimentale des Établières et des exploitations agricoles.

Les + des Établières : 
  1. Une semaine de voyage d’étude à l’étranger
  2. Pluridisciplinarité : visites, cas concrets et ouverture avec les filières ovines, caprines et avicoles
  3. Vous bénéficiez d'un accompagnement pour la recherche de stages et de contrat d'alternance
  4. L'école des Établières à la Roche-sur-Yon dispose de solutions d'hébergements à proximité, accessibles aux apprenants : La résidence étudiante et la résidence Blanche de Castille.

Programme

  • Connaissances littéraires et économiques : organisation économique, sociale et juridique - techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation - langue vivante
  • Connaissances scientifiques, économiques et réglementaires : traitement des données - technologies de l’information et du multimédia
  • Connaissances techniques liées au secteur professionnel : technologie générale et comparée de productions animales - conduite d’élevages porcins, bovins et équins - appréciation, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères - productions animales et société - fonctionnement de l’exploitation d’élevage - biologie, écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
  • Éducation physique et sportive
  • MIL : mil 1 (transformation des produits alimentaires) - mil 2 au choix (agrotourisme, apiculture, préparation du cheval de sport, orientation en milieu naturel)
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel

Informations générales

Tarif : Le coût de la formation est variable selon le statut de l'apprenant, la participation personnelle ne pouvant excéder 2104€.

Apprentissage : Dans le cadre de l'apprentissage, le coût de la formation est pris en charge par l'OPCO.  Pour en savoir plus, contactez-nous.

Accessibilité : Formation accessible aux étudiants et aux adultes, en formation initiale, continue avec financement Région Visa métier ou en apprentissage. Accessible en présentiel uniquement. Non accessible par la VAE (Validation des Acquis d'Expériences).

Nombre d'heures de formation : 1740 heures

Volume horaire en apprentissage : 1400 heures sur 2 ans

Modalités pédagogiques : Temps plein

Modalités d'évaluation : Contrôle continu et 3 épreuves terminales

Poursuite d’études : en licence professionnelle Management des organisations agricoles, en certificat de spécialisation, en école d’ingénieur, en classe préparatoire post BTS aux écoles vétérinaires

Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

Site disposant d’un correspondant handicap. Formation accessible aux personnes en situation de handicap.

Les chiffres de la formation en 2ème année

Type de formation Nombre d'inscrits rentré 2023-2024 Taux de réussite 2023-2024 Taux de placement 2023-2024 Taux de satisfaction 2023-2024
Formation initiale 11 91% (10/11) - -
Apprentissage 14 67% (8/12) - -
Total 25 79% - -

Dernière mise à jour du tableau : le 24/03/2025

 

En savoir plus sur l'apprentissage : CFA - Métiers de nos territoires

Télécharger la fiche formation COM03_Plaquette-BTSA-PA-2025-2027

Demander un dossier

Le respect de votre vie privée est notre priorité, Vous trouverez l’ensemble des détails sur le traitement de vos données sur notre politique de confidentialité

 

Diplôme

BTS agricole métiers de l'élevage -  Niveau 5 (Bac+2)

Prérequis

Etre  titulaire d’un Bac général, technologique ou professionnel

Modalités d'inscription

 Inscription sur: www.parcoursup.fr

Durée

2 ans

Calendrier

En formation initiale : 14 semaines de stage

En apprentissage : 40% en centre de formation, 60% en entreprise

 

Lieu

Lycée des Établières

Route de Nantes

85000 La Roche-sur-Yon

Mail

infos@etablieres.fr

Téléphone

0970 808 221

Nos partenaires

22_C189_003_LOGO_CFA_RVB

Nos formations

Nos formations similaires qui pourraient vous intéresser

Nos offres d'alternance