Agriculture, environnement
Formations
- Voie scolaire
- Apprentissage
- Formations pour adultes
BTSA productions animales
Le BTSA productions animales (PA) offre une formation solide en enseignement général et permet d'acquérir une réelle maîtrise des systèmes et techniques d'élevage, notamment grâce aux 14 semaines de stage en entreprise ou à son rythme d'alternance : 40% en centre de formation, 60% en entreprise.
À l'école des Établières, vous préparerez un BTS agricole Productions Animale (PA) de niveau 5 (Bac+2), enregistré au RNCP et certifié sous l’autorité du Ministère chargé de l’Agriculture.
Portes ouvertes le samedi 1er février, sur inscriptions :
Rejoins-nous sur :
Métiers visés
- Conseiller technique en organisme agricole
- Technico-commercial en approvisionnement et services
- Responsable d’élevage
- Chef d’exploitation agricole
Organisation de la formation
Cette formation est proposée en initiale ou en apprentissage.
- En initiale :
Inscription sur Parcoursup - En apprentissage :
Téléchargez le dossier
Les intervenants : Interventions de techniciens, ingénieurs, vétérinaires et exploitants agricoles
Environnement : 3 supports de production : équin, bovin, porcin - Accès au centre équestre et à la Ferme expérimentale des Établières
Les + des Établières :
- Une semaine de voyage d’étude à l’étranger
- Pluridisciplinarité : visites, cas concrets et ouverture avec les filières ovines, caprines et avicoles
- Vous bénéficiez d'un accompagnement pour la recherche de stages et de contrat d'alternance
- L'école des Établières à la Roche-sur-Yon dispose de solutions d'hébergements à proximité, accessibles aux apprenants : La résidence étudiante et la résidence Agropolis.
Programme
- Connaissances littéraires et économiques : organisation économique, sociale et juridique - techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation - langue vivante
- Connaissances scientifiques, économiques et réglementaires : traitement des données - technologies de l’information et du multimédia
- Connaissances techniques liées au secteur professionnel : technologie générale et comparée de productions animales - conduite d’élevages porcins, bovins et équins - appréciation, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères - productions animales et société - fonctionnement de l’exploitation d’élevage - biologie, écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
- Éducation physique et sportive
- MIL : mil 1 (transformation des produits alimentaires) - mil 2 au choix (agrotourisme, apiculture, préparation du cheval de sport, orientation en milieu naturel)
- Accompagnement au projet personnel et professionnel
Informations générales
Tarif : Le coût de la formation est variable selon le statut de l'apprenant, la participation personnelle ne pouvant excéder 1914€.
Apprentissage : Dans le cadre de l'apprentissage, le coût de la formation est pris en charge par l'OPCO. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Accessibilité : Formation accessible aux étudiants et aux adultes, en formation initiale, continue avec financement Région Visa métier ou en apprentissage. Accessible en présentiel uniquement. Non accessible par la VAE (Validation des Acquis d'Expériences).
Nombre d'heures de formation : 1740 heures
Modalités pédagogiques : Temps plein
Modalités d'évaluation : Contrôle continu et 3 épreuves terminales
Poursuite d’études : en licence professionnelle Management des organisations agricoles, en certificat de spécialisation, en école d’ingénieur, en classe préparatoire post BTS aux écoles vétérinaires
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles
Site disposant d’un correspondant handicap. Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Les chiffres de la formation en 2ème année
Type de formation | Nombre d'inscrits rentré 2021-2022 | Taux de réussite 2021-2022 | Taux de placement 2021-2022 | Taux de satisfaction 2021-2022 |
---|---|---|---|---|
Formation initiale | 20 | 75% (15/20) | 86% (18/20) | 67% |
Apprentissage | 8 | 63% (5/8) | - | 77% |
Total | 28 | 69% | - | - |
Dernière mise à jour du tableau : le 07/03/2023
Télécharger la fiche formation COM03_Plaquette-BTSA-PA-2025-2027
Demander un dossier
Diplôme
BTS agricole Productions Animales - Niveau 5 (Bac+2)
Prérequis
Etre titulaire d’un Bac général, technologique ou professionnel
Modalités d'inscription
Inscription sur: www.parcoursup.fr
Durée
2 ans
Calendrier
En formation initiale : 14 semaines de stage
En apprentissage : 40% en centre de formation, 60% en entreprise
Lieu
Lycée des Établières
Route de Nantes
85000 La Roche-sur-Yon
infos@etablieres.fr
Téléphone