groupe_etablieres_accueil_histoire

Formations

etablieres_formation_cap_restauration_64
etablieres_formation_cap_restauration_6mois 2
etablieres_formation_ecoledeproduction_CAPrestauration 4
CAP-Restauration-6mois2
CAP-Restauration-6mois3
etablieres_formation_cap_restauration_64
etablieres_formation_cap_restauration_6mois 2
etablieres_formation_ecoledeproduction_CAPrestauration 4
CAP-Restauration-6mois2
CAP-Restauration-6mois3

Tourisme, restauration

  • Formations pour adultes

CAP Production et service en restaurations - 9 mois

Vous êtes passionné(e) par les métiers liés à la restauration ? Vous souhaitez travailler dans le domaine de la restauration collective ou commerciale ? Notre CAP production et service en restaurations en 9 mois est fait pour vous !

Avec l'école des Établières de Fontenay-le-Comte, vous serez formé(e) au sein de notre restaurant "Les 3 Couleurs", pour préparer les repas et servir la clientèle, pour une réelle mise en situation. Vous préparerez un CAP production et service en restaurations, de niveau 3, reconnu par l'État, inscrit au RNCP 35317 et certifié sous l’autorité de l’Education Nationale (Publication au JO du 26 novembre 2019).

Métiers visés

Employeurs :

  • Restauration collective : d’entreprise, scolaire, hospitalière
  • Restauration rapide
  • Restauration commerciale : chaîne hôtelière, cafétéria, brasserie, snack-bar...

Organisation de la formation

Intervenants : Vous serez formé(e) par des maîtres professionnels issus du secteur de la restauration

Environnement : De petits effectifs, parcours en mixité de public

Les + des Établières :
  1. Au plus près du rythme de l’apprentissage  (17 semaines de stage dont 11 semaines possibles au restaurant «Les 3 couleurs»)
  2. L'école des Établières de Fontenay-le-Comte dispose de la résidence Les 3 Portes au cœur du campus.

Programme

Techniques et pratiques professionnelles en restauration collective 

  • Préparation de matières premières destinées à la transformation 
  • Réalisation de l’assemblage de hors d’œuvre et desserts 
  • Réalisation de grillades et préparations chaudes
  • Accueil clientèle, service et encaissement 
  • Nettoyage des batteries de cuisine et locaux

 

Modules de matières générales pour préparer le CAP

  • Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique (EMC), Sciences, Prévention Santé Environnement (PSE)

 

Objectifs de la formation :

La formation vise à vous former au métier d'agent de restauration collective, en vous appuyant sur notre restaurant "Les trois couleurs" vous permettant ainsi de développer un ensemble de compétences techniques.

  • Préparer les repas selon les menus établis
  • Assurer le service auprès de la clientèle
  • Encaisser les prestations
  • Entretenir les espaces : cuisine, espaces de distribution et de vente

Informations générales

Tarif : Formation intégralement prise en charge par le biais du dispositif "1 emploi 1 formation" de la Région Pays de la Loire.

Frais de demi-pension : 5,00€  TTC / déjeuner

Accessibilité : Formation en présentiel, accessible en continue, pour les adultes et les demandeurs d’emploi. Non accessible par la VAE - Non éligible au CPF - En présentiel uniquement

Modalités pédagogiques : Cours pratiques et théoriques sur 33 heures

Modalités d'évaluation : CAP "Production et service en restaurations" (niveau 3). Les modalités d’examens sont définies par l’arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance (Annexes II-b et II-c).

Poursuite d’étude possible : en CAP pâtisserie, Bac pro hôtellerie restauration par apprentissage ou d’entrer dans la vie active à l’issue de la formation
Validation de la formation complète uniquement

Possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation 

Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

Site de formation accessible aux personnes à mobilité réduite. Formation accessible aux personnes en situation de handicap, disposant d’un correspondant handicap.

Les chiffres de la formation

Type de formation Nombre d'inscrits rentrée 2023-2024 Taux de réussite 2022-2023 Taux de placement ou taux de poursuite d'étude 2022-2023 Taux de satisfaction global 2022-2023
Formation continue 5 100% (4/4) 75% -

Dernière mise à jour du tableau : le 03/06/2024

Télécharger la fiche formation COM03_Plaquette-CAP-PSR-1E1F-2025-2026

Demander un dossier

Le respect de votre vie privée est notre priorité, Vous trouverez l’ensemble des détails sur le traitement de vos données sur notre politique de confidentialité

 

Diplôme

CAP production et service en restaurations - Niveau 3

Prérequis

Être demandeur d’emploi. Aucun diplôme n’est exigé pour l’entrée en formation

Modalités d'inscription

Admission sur dossier et entretien de motivation

Durée

9 mois (36 semaines)

Calendrier

36 semaines de formation, dont 11 semaines au restaurant « Les trois couleurs »

Lieu

École des Établières de Fontenay le Comte

16 rue des Gravants

85200 Fontenay-le-Comte

Mail

infos@etablieres.fr

Téléphone

0970 808 221

Nos partenaires

RégionPaysLoire PréfetRégionPaysLoire UnionEuropeenne