Formations
Tourisme, restauration
- Formations pour adultes
CAP Production et service en restaurations - 9 mois
Vous êtes passionné(e) par les métiers liés à la restauration ? Vous souhaitez travailler dans le domaine de la restauration collective ou commerciale ? Notre CAP production et service en restaurations en 9 mois est fait pour vous !
Avec l'école des Établières de Fontenay-le-Comte, vous serez formé(e) au sein de notre restaurant "Les 3 Couleurs", pour préparer les repas et servir la clientèle, pour une réelle mise en situation. Vous préparerez un CAP production et service en restaurations, de niveau 3, reconnu par l'État, inscrit au RNCP 35317 et certifié sous l’autorité de l’Education Nationale (Publication au JO du 26 novembre 2019).
Rejoins-nous sur :
Métiers visés
Employeurs :
- Restauration collective : d’entreprise, scolaire, hospitalière
- Restauration rapide
- Restauration commerciale : chaîne hôtelière, cafétéria, brasserie, snack-bar...
Organisation de la formation
Intervenants : Vous serez formé(e) par des maîtres professionnels issus du secteur de la restauration
Environnement : De petits effectifs, parcours en mixité de public
Les + des Établières :
- Au plus près du rythme de l’apprentissage (17 semaines de stage dont 11 semaines possibles au restaurant «Les 3 couleurs»)
- L'école des Établières de Fontenay-le-Comte dispose de la résidence Les 3 Portes au cœur du campus.
Programme
Techniques et pratiques professionnelles en restauration collective
- Préparation de matières premières destinées à la transformation
- Réalisation de l’assemblage de hors d’œuvre et desserts
- Réalisation de grillades et préparations chaudes
- Accueil clientèle, service et encaissement
- Nettoyage des batteries de cuisine et locaux
Modules de matières générales pour préparer le CAP
- Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique (EMC), Sciences, Prévention Santé Environnement (PSE)
Objectifs de la formation :
La formation vise à vous former au métier d'agent de restauration collective, en vous appuyant sur notre restaurant "Les trois couleurs" vous permettant ainsi de développer un ensemble de compétences techniques.
- Préparer les repas selon les menus établis
- Assurer le service auprès de la clientèle
- Encaisser les prestations
- Entretenir les espaces : cuisine, espaces de distribution et de vente
Informations générales
Tarif : Formation intégralement prise en charge par le biais du dispositif "1 emploi 1 formation" de la Région Pays de la Loire.
Frais de demi-pension : 5,00€ TTC / déjeuner
Accessibilité : Formation en présentiel, accessible en continue, pour les adultes et les demandeurs d’emploi. Non accessible par la VAE - Non éligible au CPF - En présentiel uniquement
Modalités pédagogiques : Cours pratiques et théoriques sur 33 heures
Modalités d'évaluation : CAP "Production et service en restaurations" (niveau 3). Les modalités d’examens sont définies par l’arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance (Annexes II-b et II-c).
Poursuite d’étude possible : en CAP pâtisserie, Bac pro hôtellerie restauration par apprentissage ou d’entrer dans la vie active à l’issue de la formation
Validation de la formation complète uniquement
Possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles
Site de formation accessible aux personnes à mobilité réduite. Formation accessible aux personnes en situation de handicap, disposant d’un correspondant handicap.
Les chiffres de la formation
Type de formation | Nombre d'inscrits rentrée 2023-2024 | Taux de réussite 2022-2023 | Taux de placement ou taux de poursuite d'étude 2022-2023 | Taux de satisfaction global 2022-2023 |
---|---|---|---|---|
Formation continue | 5 | 100% (4/4) | 75% | - |
Dernière mise à jour du tableau : le 03/06/2024
Télécharger la fiche formation COM03_Plaquette-CAP-PSR-1E1F-2025-2026
Demander un dossier
Diplôme
CAP production et service en restaurations - Niveau 3
Prérequis
Être demandeur d’emploi. Aucun diplôme n’est exigé pour l’entrée en formation
Modalités d'inscription
Admission sur dossier et entretien de motivation
Durée
9 mois (36 semaines)
Calendrier
36 semaines de formation, dont 11 semaines au restaurant « Les trois couleurs »
Lieu
École des Établières de Fontenay le Comte
16 rue des Gravants
85200 Fontenay-le-Comte
infos@etablieres.fr
Téléphone
Nos partenaires
Nos formations