4ème et 3ème de l'Enseignement Agricole (EA)

Les classes de 4ème et 3ème de l'enseignement agricole, sont destinées aux élèves souhaitant suivre un enseignement professionnel.
Le programme de formation est axé sur la découverte de différents secteurs d'activité.
Les élèves découvrent différents métiers grâce aux stages d'immersion en entreprise proposés.

 

4ème et 3ème de l’enseignement agricole :

Titre préparé : À la fin de la 3ème, les élèves passent le Diplôme National du Brevet (DNB), délivré par l’Éducation Nationale

Niveau exigé pour intégrer la formation : Accessible après une classe de 5ème ou 4ème de l’enseignement général

Modalités d'inscription : Admission sur dossier d'inscription

Durée : De septembre à juin

Calendrier : 3 semaines de stage : 1 semaine en 4ème et 2 semaines en 3ème (en fonction de l’âge)

Lieu : Lycée des Établières, la Roche-sur-Yon

⇩ Demander la documentation ⇩

Demande doc formation

Le respect de votre vie privée est notre priorité, Vous trouverez l'ensemble des détails sur le traitement de vos données sur notre politique de confidentialité

 

Poursuites d'études :

2nde pro CGEA (conduite et gestion de l’entreprise agricole)
2nde pro CGESCF (conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin)
2nde Générale et Technologique
2nde spécifique

 

Organisation de la formation :

  Les intervenants : Visite et/ou participation aux salons : visites d’entreprises et d’élevages, découverte des secteurs professionnels, forums, orientation...

  Environnement : Des situations pédagogiques : évaluation par compétences, semaine d’intégration, projet de classe, semaine santé sexualité...

  Le "plus Etablières" : Pédagogie de projets et cours en pluridisciplinarité • Infrastructures sportives au sein du campus des Établières (centre équestre et salle de sport) • Option facultative : hippologie équitation (2h/semaine)

  L'internat : Un lieu de vie et d'échange, adapté à chacun, avec de multiples animations. Cliquez ici pour en savoir plus sur l'internat.
 

Programme :

• Français
• Mathématiques
• Histoire géographie et emc
• Anglais / 2ème langue vivante (facultatif)
• Biologie - Écologie
• Éducation physique et sportive
• Éducation socio-culturelle
• TIM et documentation
• Sciences physiques

• Enseignements pratiques interdisciplinaires :
- 4ème : l’animal, les végétaux cultivés et les activités de loisirs                
- 3ème : l’animal, la transition agro-écologique et le développement durable, et l’éducation à l’autonomie et à la responsabilité

• Accompagnement personnalisé : Méthodes de travail, connaissance de soi, orientation-métiers...
 

Informations générales :

Tarif de la scolarité : 782€ l'année, hors internat et demi-pension

Accessibilité : Formation initiale, en présentiel. Non accessible par la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)

Modalités d'évaluation : Évaluations de compétences en contrôle continu + Épreuves terminales pour le Diplôme National du Brevet

Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

Site de formation accessible aux personnes à mobilité réduite. Formation accessible aux personnes en situation de handicap, disposant d’un correspondant handicap.

 

Notre vidéo "À la découverte du Lycée des Établières" :

Les chiffres de la formation :

  Nombre d'inscrits rentrée 2020-2021 Taux de réussite 2020-2021 Taux de poursuite d'étude 2020-2021 Taux de satisfaction global 2020-2021
4ème 20 - - -
3ème 38 97,3% (37/38) - -
TOTAL 58 97,3% (37/38) - -

Dernière mise à jour du tableau : le 12/10/2021.

 

Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez nos conseillers en formation

 

 

SUIVEZ-NOUS SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX !

       

 

 

Le Groupe Les Etablières utilise des cookies destinés à optimiser votre navigation et à vous proposer des services personnalisés.

En acceptant, vous consentez à l'utilisation des Cookies. Sinon, vous pouvez , au risque de ne pas bénéficier d'une expérience utilisateur optimale.