CAP Production et Service en Restaurations

Vous êtes passionné(e) par les métiers liés à la restauration ? Vous souhaitez travailler dans le domaine de la restauration collective ou commerciale ? Notre formation Agent de restauration est faite pour vous !

 

Le CAP production et service en restaurations :

Titre préparé : CAP production et service en restaurations - Niveau 3, inscrit au RNCP, et reconnu par l'État, diplôme certifié sous l’autorité de l’Education Nationale

Niveau de diplôme exigé pour intégrer la formation : Avoir entre 15 et 18 ans.
Aucun diplôme n’est exigé pour l’entrée en formation.

Modalités d'inscription :  Admission sur tests et entretien de motivation

Durée : 2 ans

Calendrier :
• 70 % du temps en pratique encadrée par des professionnels de la restauration
• 30 % du temps en cours adaptés au niveau de chacun

Lieu : Fontenay-le-Comte (Vendée)

 

⇩ Demander la documentation ⇩

Demande doc formation

Le respect de votre vie privée est notre priorité, Vous trouverez l'ensemble des détails sur le traitement de vos données sur notre politique de confidentialité

 

Métiers visés :

• Cuisinier(e)
• Employé(e) de restauration

Employeurs :
• Restauration collective : d’entreprise, scolaire, hospitalière
• Restauration rapide
• Restauration commerciale : chaîne hôtelière, cafétéria, brasserie, snack-bar...

 

Organisation de la formation

  Les intervenants : La pratique et la théorie sont assurées par un même maître professionnel, qui accompagne jusqu'à 12 élèves maximum. 70 % du temps des jeunes est dédié à la pratique (3 jours par semaine), ce qui leur permet de réaliser des productions (préparation de matières premières, réalisation d'hors d'oeuvre, desserts, grillades...) dans des conditions réelles et avec les mêmes exigences qu'en entreprise.

  Environnement : Nous axons notre pédagogie sur l'accompagnement de chacun.

  Le "plus Etablières" : : Pour nous, l'insertion dans le monde professionnel est tout aussi importante que l'obtention du diplôme.

  L'internat : Les élèves peuvent être internes au lycée Notre Dame de Fontenay-le-Comte. La demi-pension ne vous sera pas facturée.

 

Une formation École de Production adaptée aux jeunes qui préfèrent apprendre par la pratique. Pour en savoir plus sur l'École de Production, cliquez ici.

 

Programme :

• Techniques et pratiques professionnelles en restauration collective (70 % du temps) :
- Préparation de matières premières destinées à la transformation
- Réalisation de l’assemblage de hors d’œuvre et desserts
- Réalisation de grillades et préparations chaudes
- Accueil clientèle, service et encaissement
- Nettoyage des batteries de cuisine et locaux

• Matières transversales (30 % du temps) :
- Français, maths, histoire-géographie
- Sciences appliquées (alimentation, hygiène, microbiologie, sécurité)
- Prévention, santé, environnement

 

Informations générales :

Tarif : Le coût de la formation est gratuit.

Accessibilité : Formation en présentiel, en formation continue.

Nombre d'heures de formation : 1700h

Modalités pédagogiques : 30% de cours théorique et 70% de cours pratiques

Modalités d'évaluation : UC (Unité Capitalisable) épreuves terminales

Possibilité de poursuivre : ses études en CAP Pâtisserire, Bac pro hôtellerie restauration ou d’entrer dans la vie active à l’issue de la formation

Non accessible par la VAE (Validation des Acquis d'Expériences)
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

Formation accessible aux personnes en situation de handicap, disposant d’un correspondant handicap.

 

Découvrez l'École de production à Fontenay-le-Comte :

Les chiffres de la formation :

Type de formation Nombre d'inscrits rentrée 2020-2021 Taux de réussite 2020-2021 Taux de placement ou taux de poursuite d'étude 2020-2021 Taux de satisfaction global 2020-2021
Formation continue 17 100% 20% -

Dernière mise à jour du tableau : le 05/10/2021.

 

Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez nos conseillers en formation

 

       

Membre du réseau :

SUIVEZ-NOUS SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX !

       

 

Le Groupe Les Etablières utilise des cookies destinés à optimiser votre navigation et à vous proposer des services personnalisés.

En acceptant, vous consentez à l'utilisation des Cookies. Sinon, vous pouvez , au risque de ne pas bénéficier d'une expérience utilisateur optimale.